quarta-feira, 13 de janeiro de 2010

Cama de frango


É proibida para a alimentação de ruminantes(bovinos, bubalinos, caprinos e ovinos) e tem como punição o abate em frigoríficos ou sacrifício na propriedade de todos os ruminantes que ingeriram o alimento e não gera indenização ao produtor.


Instrução Normativa Nº41 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), de 08 de outubro de 2009.

Pastejo em Abaeté e Região




Costuma-se ser 7 a 8 meses de gado ao pasto sendo no verão (novembro a maio)
Lotação máxima= 5U.A/Ha

Causas de um super pastejo: Causa invasão por ervas daninhas, aumenta a erosão, dentre outros.

Vegetais













* Foto período= a planta nasce e logo floresce mas não produz significamente.

O que pode influencial na produtividade?
1-Clima (luz, temperatura e umidade)
2-Solo (propriedade fisicas, químicas e biológicas)

3-Pragas e doenças, dentre outros...

Algumas causas de doenças "bioticas e abioticas" em plantas.
1- Fungos, bactérias, nicoplasma (cigarrinha), parasitas (erva de passarinho), luz, oxigênio, poluição,nutrição, toxidez mineral, acidez alcalinidade, pesticidas, práticas agrícolas impróprias.

Algumas abreviações encontradas em defensivos agricola:
C.E= Concentrado Emulcionável S.L= Solução Líquida
P.M= Pó Molhavel P.S=Pó Solúvel
S.C= Suspensão Concentrada

Fórmulas Básicas






AP=nº UA . A . tempo de pastejo
AT= nº de piquetes . área do piquete
AD=Cc-Pm

Colheita e armazenamento da melância




É de suma importancia que as melancias sejam colhidas no ponto exato de maturação. Se colhidas ainda verdes, as suas qualidades são prejudicadas; se colhidas muito maduras, a resistência aos transportes é diminuida, prejudicando ainda as suas qualidades.
Há diversos modos de conhecer a maturação da melancia. O indício mais prático de maturação é a mudança de côr, especialmente da parte inferior do fruto, que se assenta no chão; de branca a princípio, passa amarelo-claro, tornando-se resistente a pressão da unha.
Além desse indício, também há outros, como a batida com o dedo: as melancias verdes emitem um som metálico, e as maduras um som ôco; apertando-se o fruto entre as mãos, um som quebradiço indica estar em ponto de colheita, a gavinha existente na áxila da fôlha de onde sai o pedúnculo, murcha com o amadurecimento do fruto.
As primeiras horas do dia são as melhores para a colheita de melancia, tanto para determinar a maturação como para asegurar-lhe melhores qualidades. A turgescência do fruto, favorece a conservação da textura quebradiça da polpa.
A melancia suporta um armazenamento de duas até três semanas quando colhida no ponto exato e colocada em local seco.