quarta-feira, 20 de janeiro de 2010

Bananeira











Nome científico: Musa spp.
Família: Musaceae
Nomes populares: Banana
Nome em inglês: Banana
Origem: provavelmente Ásia

Escolha e Preparo do Terreno
Dê preferência aos terrenos planos a suavemente ondulados. O terreno ideal é o
profundo (pelo menos um metro de profundidade), rico em matéria orgânica,
bem drenado e com boa capacidade de retenção de água. Em terrenos
inclinados deve-se plantar seguindo as suas curvas de nível, para não desgastar
a terra. Os terrenos não muito argilosos (30 a 40% de argila) e também não
muito arenosos, com menos de 45% de areia, são mais apropriados, pois retêm
os nutrientes e a água, que são fundamentais para o bom desenvolvimento da
bananeira.
Assim, deve-se evitar:
1. Plantar ladeira abaixo ou morro abaixo.
2. Plantar em terreno com muito barro, ou seja, muito argiloso.
3. Plantar em terreno com muita areia, ou seja, muito arenoso.
4. Plantar em áreas sujeitas a encharcamento, em baixadas ou terras com
camadas endurecidas ou soladas, que impedem a penetração da água.
5. Plantar em terras fracas por natureza ou esgotadas por outros cultivos.
Após a escolha da área, é preciso preparar a terra para o plantio da bananeira.
O preparo da terra depende do tipo de vegetação, da lavoura anterior, do tipo
de solo e das condições financeiras do agricultor.
A queima deve ser evitada. O agricultor que queima a terra toda destrói os
microrganismos (bichinhos) benéficos que vivem debaixo da terra e também os
adubos orgânicos, acabando com a fortaleza da terra.
Arranque os tocos, faça aração ou tombamento e gradagem ou apenas a
escarificação da terra para deixar o terreno como a planta gosta – bem arejado e
fácil para as raízes penetrarem e absorverem os nutrientes. Em área já cultivada
também não use fogo; deixe o mato e os resíduos da bananeira na superfície da
terra, os quais servem como adubo.

Adubação
Antes de plantar faça a análise da terra. Retire 15 a 20 subamostras por área
homogênea, nas profundidades de 0-20 cm e, se possível, de 20-40 cm,
misture e forme uma amostra composta para cada profundidade e encaminhe
para o laboratório, com antecedência de 60 dias do plantio. A bananeira requer
muito nutriente para crescer e produzir bons frutos. Se tiver dúvidas na
amostragem da terra para análise, chame um técnico para ajudar.
Se necessário, a primeira prática que deve ser feita é a aplicação do calcário,
que reduz a acidez e eleva os teores de cálcio e de magnésio da terra. Contudo,
a maior parte dos solos do município de São Francisco do Conde não apresenta
acidez, ou seja, a quantidade de alumínio é baixa e o pH é elevado, como
também são altas as quantidades de cálcio e magnésio, dispensando a
aplicação de calcário.
A adubação na cova de plantio é muito importante, devendo conter fósforo (P)
e adubo orgânico, principalmente para ajudar na formação e no crescimento das
raízes da bananeira. O fósforo é fornecido pela farinha de ossos queimados,
pelos superfosfatos e pelo fosfato de rocha. Em geral, 250 g de superfosfato
triplo por cova é suficiente, mas a análise química do solo é que vai informar a
quantidade exata. O adubo orgânico, em torno de 15 litros de esterco de curral,
composto orgânico ou outro material orgânico disponível na propriedade, deve
ser aplicado na cova de plantio, pois é muito importante para o crescimento da
bananeira.
A partir do primeiro mês, o nitrogênio (N) deve ser aplicado novamente, para
ajudar a crescer e dar cor verde às folhas das bananeiras. O nitrogênio é
fornecido pelo esterco, pelas leguminosas (feijão e outras), pelo composto, pela
uréia, pelo sulfato de amônio e outros adubos minerais. A uréia, como é a fonte
de nitrogênio mais barata, é a mais utilizada. Se for utilizar a uréia, como o
nitrogênio movimenta-se na terra, é importante que se faça, pelo menos, seis
aplicações desse adubo durante o ano (a cada dois meses), em torno de 50 g
de uréia por aplicação. A terra não pode estar seca (queima a planta) ou úmida
demais, pois o nutriente não será aproveitado.
Quando a bananeira estiver com três meses, aplique o potássio (K), que é o
nutriente que a bananeira precisa em maior quantidade, para produzir frutos de
qualidade. A quantidade de potássio a ser aplicada vai depender da análise
química do solo. As fontes de potássio são o cloreto de potássio ou o sulfato
de potássio, sendo encontrado também no esterco e nas cinzas.
Se o agricultor não quiser utilizar produtos industrializados como o
superfosfato triplo, superfosfato simples, a uréia e o cloreto de potássio, ele
pode utilizar os adubos orgânicos que tiver na propriedade como compostos
(mistura de esterco, raspa de chiqueiro, restos de colheita, restos de ervasdaninhas,
capim, folhas, excesso de frutas do pomar, sabugos e outros
materiais orgânicos), cinzas, estercos (vaca, bode, jumento, cavalo, galinha e
outras aves), adubos verdes, ricos em nitrogênio (guandu, mucuna, feijão caupi
e outros) e, também, os biofertilizantes (adubo obtido pela fermentação do
esterco verde).
Lembrar que a bananeira devolve ao solo o material vegetal após a colheita dos
cachos, que representa uma quantidade significativa de nutrientes. Assim, a
análise química do solo deve ser feita anualmente, após a primeira colheita,
para ver quanto de nutriente os resíduos da bananeira incorporaram na terra. Os
resíduos da bananeira devem ficar na terra como cobertura do terreno e para
fornecer nutrientes para a planta, quando os restos da cultura começarem a
apodrecer.
As adubações de cobertura nas plantas jovens devem ser feitas em círculo, com
10 a 20 cm de largura e 20 a 40 cm distante da muda, de acordo com a idade
da planta. No bananal adulto, os adubos são colocados em meialua
em frente à planta filha e neta.Em terrenos inclinados, a
adubação deve ser feita em meia-lua, do lado de cima da cova, e ligeiramente
incorporada ao solo.

Variedades e Seleção do Material

Após a decisão de qual variedade de banana será plantada, considerando a
preferência do consumidor, a produtividade, a tolerância a pragas e doenças, o
porte e a adaptação às condições do plantio, o agricultor deve selecionar as
mudas. As bananas ‘Prata’ e ‘Pacovan’ são as mais plantadas no Brasil para
consumo fresco e a ´Terra´ e ´D´Angola´ para serem consumidas fritas ou
cozidas.
A utilização de mudas de alta qualidade genética e livres de pragas e doenças é
fundamental para o sucesso do bananal. A grande maioria dos plantios de
banana é realizada utilizando mudas retiradas de bananais já existentes. Dê
preferência para mudas vindas de viveiros e tipo “chifrão” (60 a 150 cm de
altura e com peso de 2,5 kg após o preparo, ou seja, depois da eliminação das
raízes e parte aérea, deixando-se apenas 20 cm do pseudocaule); contudo,
existem também mudas tipo “chifre” e “chifrinho” que podem ser utilizadas. As mudas de cultura de tecidos (micropropagadas) são, em geral, de qualidade superior, mas pelo preço elevado, muitas vezes não podem ser adquiridas pelo agricultor. As mudas podem ser retiradas do próprio bananal, desde que:
1. O bananal não tenha pragas e
doenças.
2. O rizoma de onde sairá a muda
não tenha mais de três anos.
3. Não se retire mais de uma muda
por touceira.
4. Se retire a muda apenas após a
colheita da planta mãe.
5. A muda retirada esteja do lado
oposto ao filho selecionado do
bananal.

As mudas devem ser limpas na área onde foram retiradas, cortando todas as
raízes, as partes estragadas e retirando toda a terra, até o rizoma ficar
inteiramente branco.

Espaçamento

Não plante de qualquer maneira; plante em linha obedecendo ao espaçamento
recomendado para a variedade escolhida.
As terras mais fortes e as variedades mais altas exigem maior espaço.
Espaçamentos para diferentes variedades, em função do porte
(altura).
O plantio em fileiras duplas é interessante, pois permite plantar a
bananeira com outras lavouras. Esse espaçamento consiste em juntar duas
fileiras formando um par de distância de 2 m. Esses pares de fileiras são
espaçadas em ruas com 3 ou 4 m de largura. Dentro de cada linha ou fileira
dupla o compasso ideal será de 2 ou 2,5 ou 3 m, dependendo da altura da
variedade de banana.
As culturas consorciadas são plantadas nas ruas de 3 ou 4 m, deixando
sempre um espaço (50 cm) da planta. Usando-se fileira dupla, tem-se as
seguintes vantagens:
1. Facilita o plantio de uma cultura intercalar, preferencialmente uma
leguminosa, que fornece nutrientes à bananeira e cobrirá boa parte dos custos
iniciais com a banana.
2. Fica mais fácil capinar, pois nasce menos mato.
3. Facilita a colheita, pois os cachos crescem para o lado da fileira larga, onde
há mais luminosidade.

Plantio

Deve-se abrir covas de 30 x 30 x 30 cm ou 40 x 40 x 40 cm ou
sulcos com 30 cm ou 40 cm de profundidade.
As mudas são colocadas nas covas adubadas, a uma profundidade de forma
que o rizoma fique totalmente coberto. Caso o terreno seja inclinado, a parte da
muda com o olho (gema) deve ser colocada na parte superior. Aperte bem a
terra ao redor da muda e coloque ao redor capim seco, para conservar a
umidade da terra.

Tratos Culturais

Capina: principalmente nos cinco primeiros meses após o plantio. Pode ser
realizada com enxada, estrovenga e herbicidas. O solo não pode ficar
descoberto, e não se deve capinar a
área total do bananal.
Irrigação: a bananeira é sensível à deficiência de água, devendo ser irrigada quando faltar água na terra, ou seja, quando não chover 100 a 150 mm por mês. A quantidade de água a ser aplicada varia de 13 a 55 litros por planta por dia, dependendo do desenvolvimento da planta e da época do ano.
Desbaste: é a eliminação do excesso de
filhos com 20 cm a 30 cm de altura, sendo
normalmente feito três vezes por ano,
deixando-se apenas uma família (mãe, filho
e neto ou mãe e dois filhos.
Desfolha: é a eliminação das folhas secas, mortas e verdes quebradas, sendo
normalmente feita na época do desbaste e após as adubações.
Escoramento: é uma prática que evita perdas de cacho por quebra e
tombamento da planta, quando o cacho é muito pesado. Recomenda-se realizála
no início da formação do cacho (primeiros 30 dias).
Eliminação do coração: acelera o desenvolvimento dos frutos, aumenta o
comprimento dos últimos frutos e o peso do cacho. Recomenda-se realizá-la
duas semanas após a emissão do cacho, deixando 15 cm de engaço. Nesta
ocasião, retira-se a última penca deixando-se apenas um fruto como dreno.
Pode ser realizada junto com o escoramento.
Ensacamento do cacho: é realizado principalmente nos plantios mais
tecnificados, após o corte do coração. Vantagens: aumenta a velocidade de
crescimento dos frutos, antecipa a colheita, mantém a temperatura alta, sem
variação, evita ataque de abelhas, ninhos de aves e roedores e tripes (quando o
saco tiver inseticida na sua composição), reduz danos com raspões, queimaduras e melhora a qualidade do fruto.
Corte do pseudocaule: é realizado próximo ao solo, logo após a colheita. Usar ferramentas
desinfetadas e picotar o pseudocaule da bananeira em pedaços pequenos. Altura do corte do pseudocaule da bananeira.
Pragas
A bananeira é comumente atacada pela broca-do-rizoma, tripes, broca-rajada,
lagartas, ácaros de teia e abelha arapuá.
Broca-do-rizoma
A broca-do-rizoma, também conhecida como moleque-dabananeira, é a principal praga dessa
cultura. O adulto é um besouro preto, com cerca de 11 cm de comprimento, que tem período de vida entre cinco e oito meses, podendo viver até dois anos, e que, durante o dia, prefere se
esconder em ambientes úmidos e sombreados. As fêmeas põem ovos em torno da planta e desses ovos saem larvas que entram no rizoma, onde abrem galerias enfraquecendo a bananeira, deixando-a mais sensível ao tombamento. Além disso, as bananeiras atacadas pelo moleque apresentam desenvolvimento atrofiado, amarelecimento e secamento das folhas, cacho pequeno, entre outros sintomas. Para controlar a broca-do-rizoma é preciso lançar mão de diversas medidas integradas, começando com a qualidade das mudas, que devem ser obtidas de áreas onde a presença da praga seja baixa ou onde se praticam medidas de controle. As mudas devem ser cuidadosamente selecionadas; a parte externa do rizoma deve ser retirada, para observar se existe ataque da broca no interior do rizoma, retirando-se toda a parte atacada. Os produtores que usam mudas micropropagadas (de laboratório) não precisam fazer essa limpeza.
No campo, a broca-do-rizoma pode ser controlada mediante a colocação de iscas de pseudocaule espalhadas pelo plantio. São dois os tipos de iscas: a telha e o queijo. As iscas tipo telha são pedaços de pseudocaule de 40 a 60 cm de comprimento, cortados ao meio, no
sentido longitudinal. A isca tipo queijo, por outro lado, é preparada cortando-se o pseudocaule
de uma planta que já foi colhida, aproximadamente 30 cm do nível do solo, efetuando-se um novo corte (parcial ou total) à metade dessa altura. Os insetos são atraídos pelas iscas e se alojam dentro da isca tipo queijo ou embaixo da isca telha. As iscas podem ser pinceladas com uma suspensão de um fungo denominado Beauveria bassiana ou com inseticidas. Os insetos capturados nas iscas, onde não se utilizou nem inseticida nem fungo, devem ser coletados e destruídos. Devem ser distribuídas 50 iscas por hectare.
Tripes
Existem pelo menos dois tipos de tripes que afetam os frutos da bananeira: o tripes da erupção e o tripes da ferrugem. Os tripes da erupção são pequenos insetos que põem os ovos na casca dos frutos em desenvolvimento, provocando danos na forma de pontuações marrons e ásperas ao tato. Esses danos depreciam o valor comercial do fruto, porém não causam problemas na qualidade da fruta. A despistilagem, ou seja a retirada dos restos das flores, e a retirada do coração ou mangará, reduzem a população do tripes e, por conseguinte, os danos por eles causados. A proteção dos cachos com sacos plásticos, reduz os prejuízos causados pelo tripes da erupção. O tripes da ferrugem provoca o aparecimento de manchas de coloração marrom(semelhantes à ferrugem), diminuindo a qualidade do fruto, porém sem afetar a polpa da banana.

Broca-rajada
Em sua fase de larva, a broca-rajada da bananeira lembra a broca-do-rizoma; porém, na fase adulta, a broca-rajada é um besouro marrom, medindo cerca de 15 cm de comprimento e com listras longitudinais pretas. É uma praga freqüentemente encontrada no bananal, sendo atraída pelas iscas utilizadas para captura de adultos da broca-do-rizoma. A broca-rajada é também facilmente encontrada em pseudocaules tombados, em decomposição ou em plantas que
apresentam desenvolvimento pouco satisfatório. Embora não seja uma praga importante para a bananeira, o aumento na população da broca-rajada pode causar problemas para culturas vizinhas do bananal como, por exemplo, a cana-de-açúcar e o coqueiro. As medidas utilizadas para controlar a broca-do-rizoma são também eficientes no controle da broca-rajada.
Lagartas desfolhadoras
Várias espécies de lagartas são capazes de se alimentar das folhas da bananeira, causando danos que variam de perfurações nas folhas até a destruição de grandes áreas. De maneira geral, as lagartas desfolhadoras da bananeira não são consideradas pragas de importância para a cultura, tendo em vista que são atacadas por inimigos naturais que mantêm a população da praga em equilíbrio; portanto, não há necessidade de aplicar produtos químicos para controlar essas lagartas.
Ácaros de teia
Na forma adulta, os ácaros da teia medem em torno de 0,5 mm de comprimento, apresentam coloração avermelhada e formam colônias na face inferior das folhas, tecendo
teias normalmente ao longo da nervura principal. O ataque dos ácaros é mais severo em épocas secas, enquanto nas épocas mais úmidas e chuvosas os danos causados pelo ataque dessa praga
são bastante reduzidos. Nas épocas secas e quentes o ataque dos ácaros provoca o amarelecimento da região afetada, a qual, com o passar do tempo, torna-se necrosada, podendo secar a folha.

Abelha arapuá
Também conhecida como abelha cachorra, a abelha arapuá é um inseto de
coloração preta, com cerca de 5 cm de comprimento, encontrado
freqüentemente nos bananais onde existam plantas em fase de floração. O
ataque da arapuá nas flores e em frutos novos resulta no desenvolvimento de
lesões irregulares, principalmente ao longo das quinas, dano este que deprecia
o valor comercial dos frutos. A eliminação do coração, após a formação do
cacho, ajuda a reduzir os danos causados pela arapuá.

Doenças
As doenças são as principais causas de perdas na produção de frutos na
cultura da bananeira, razão pela qual são consideradas o principal fator limitante
para sua exploração comercial em determinadas regiões produtoras. Em alguns Estados brasileiros, onde a bananicultura ocupa lugar de destaque na atividade agrícola, como Santa
Catarina e São Paulo, uma outra doença, conhecida como Sigatoka-negra, constitui a principal causa de perdas na produção.
Mal-do-Panamá
O mal-do-Panamá é uma doença bastante importante em toda as regiões
produtoras de banana no Mundo. No Brasil, o mal-do-Panamá pode causar
sérios problemas a diversas variedades de banana do grupo Prata, e é o
principal fator limitante ao cultivo da banana ‘Maçã’. As plantas atacadas pelo
mal-do-Panamá mostram amarelecimento que começa dos bordos para o centro
da folha. Os sintomas começam nas folhas mais velhas, seguindo
progressivamente para as mais novas. Como conseqüência do ataque do maldo-
Panamá, as folhas murcham, secam e dobram junto ao pseudocaule, ficando
pendentes e dando à planta um aspecto de guarda-chuva fechado. Além disso, as folhas das plantas atacadas podem se apresentar mais estreitas que o normal. Outro sintoma externo do mal-do-Panamá é a ocorrência de rachaduras no pseudocaule, de comprimento variável e próximas ao nível do solo. Internamente, cortando-se o pseudocaule, observa-se que os
vasos apresentam uma coloração pardoavermelhada, sempre em distribuição periférica,
resultante da infecção pelo agente causador da doença. O corte transversal do rizoma também revela a presença da doença, representada pela alteração da coloração na região
onde os vasos são formados. Em variedades suscetíveis, como a banana Maçã, o mal-do-Panamá provoca perdas de até 100% na produção de frutos. Em variedades tipo Prata, menos suscetíveis ao mal-do-Panamá, a doença pode causar cerca de 20% de perdas na produção. Por outro lado, as perdas devidas a essa doença é também influenciada por características do solo.
O mal-do-Panamá é levado de um plantio para outro por meio de mudas
doentes. Dentro do bananal, o mal-do-Panamá se espalha de várias maneiras:
1) pelo contato das raízes das plantas sadias com a doença trazida pelas mudas
atacadas; 2) na água, que escorre no solo, passando pelas plantas doentes e
contaminando as sadias; 3) pela movimentação de solo contaminado, seja
pelos implementos agrícolas, pelas ferramentas ou pelo homem e animais.
A melhor medida de controle do mal-do-Panamá consiste no plantio de
variedades resistentes como a ‘Nanica’, ‘Nanicão’, ‘Grande Naine’, ‘Terra’,
‘Caipira’, ‘Thap Maeo’, ‘Pacovan Ken’, ‘Preciosa’ e ‘Maravilha’, dentre outras.
A variedade Tropical, do tipo Maçã, é considerada tolerante ao mal-do-Panamá,
e pode constituir uma boa alternativa de cultivo. Além das variedades
resistentes, o emprego de práticas culturais adequadas é o melhor meio de
controle do mal-do-Panamá. Entre essas práticas, destacam-se: a) evitar instalar
os novos plantios em áreas onde já ocorreu o mal-do-Panamá; b) usar mudas
sadias; c) fazer a correção do solo, aplicando calcário; d) instalar os plantios,
de preferência, em solos ricos em matéria orgânica; e) adubar as plantas da
maneira recomendada; e f) fazer o controle de nematóides.
As plantas que ficarem doentes no bananal devem ser erradicadas. Recomendase
utilizar herbicidas neste procedimento. É recomendável aplicar calcário ou cal
hidratada no local de onde a planta foi erradicada.
Sigatoka-amarela
A Sigatoka-amarela é uma das doenças mais importantes da bananeira no
Brasil, onde é encontrada em todas as regiões produtoras, causando perdas
médias de 50% na produção dos frutos das variedades suscetíveis. Os sintomas iniciais dessa doença são representados por pontuações
amarelas claras, que aparecem na página superior das folhas. As folhas da bananeira são contadas de cima para baixo, onde a folha “vela“, ou cartucho, é a
folha zero e as que seguem são as folhas 1, 2, 3, 4 e assim por diante. Sintomas iniciais da Sigatoka-amarela. Os pontos se alongam e escurecem, tomando o aspecto de um risco
amarelo mais forte. Com o passar do tempo, os riscos amarelados tornam se manchas marrons que vão escurecendo com o passar do tempo, até se apresentar como uma
mancha marrom escura, quase preta, com o centro acinzentado e uma
borda amarelada. Normalmente as manchas se juntam e uma grande área da folha fica
necrosada ou morta. A morte prematura das folhas, devida ao ataque da Sigatoka-amarela, afeta
o desenvolvimento da planta, provoca lentidão na capacidade de perfilhamento, diminui o número de pencas por cacho, reduz o tamanho dos frutos, provoca a maturação precoce dos frutos no campo e pode acelerar a maturação dos frutos durante o transporte e comercialização.
Sigatoka-negra
A Sigatoka-negra é a mais grave e temida doença da bananeira em todo o mundo. No Brasil, essa doença foi constatada em 1998 e se espalhou por diversos Estados, encontrando-se, até outubro de 2005, presente nos Estados do Amazonas, Acre, Amapá, Pará, Roraima, Rondônia, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Sul de
Minas Gerais, sendo a Região Nordeste considerada como área livre da doença. À semelhança com a Sigatoka-amarela, os sintomas iniciais da Sigatoka-negra ocorrem nas folhas 2, 3 e 4. Entretanto, diferentemente da Sigatoka-amarela, os primeiros sintomas da Sigatoka-negra aparecem na face inferior das folhas, na forma de riscos de cor marrom, que evoluem para coloração preta. Com o progresso da doença os riscos passam para manchas pretas, que se juntam e matam grandes áreas das folhas, de maneira que expressa um visual preto escuro na planta afetada. A evolução da Sigatoka negra é mais rápida que a da sigatoka-amarela; portanto, as perdas na produção são mais acentuadas. Nas variedades tipo Prata e Cavendish (Nanica, Nanicão, Grande Naine etc.) a Sigatoka-negra pode causar perdas de até 100%. Nas variedades Terra e D’Angola as perdas podem ser de até 70%. A morte prematura das folhas, devida
ao ataque da Sigatoka-negra, à semelhança da Sigatoka-amarela, afeta o desenvolvimento da planta, provoca lentidão na capacidade de perfilhamento, diminui o número de pencas por cacho, reduz o tamanho dos frutos, provoca a maturação precoce dos frutos no campo e pode acelerar a maturação dos frutos durante o transporte e comercialização, porém estes distúrbios acontecem de maneira mais rápida. Para controlar as Sigatokas amarela e negra é necessária a integração de várias medidas a seguir especificadas:
1. Uso de variedades resistentes. O cultivo de variedades resistentes é o
método de controle de doença de plantas mais econômico, eficiente e não
agressivo ao meio ambiente. Portanto, sempre que possível, deve-se substituir
as variedades suscetíveis pelas resistentes, com o objetivo de reduzir, ou
mesmo eliminar, o emprego do controle químico. As variedades Mysore, Figo,
Caipira, Thap Maeo, Pacovan Ken e Preciosa são resistentes tanto à Sigatokanegra,
quanto à Sigatoka-amarela, e devem ser utilizadas para implantação de
novos pomares. As variedades FHIA-18 e Maravilha são resistentes à Sigatokanegra
e moderadamente suscetível à Sigatoka-amarela; portanto, podem ser
cultivadas nas diversas regiões produtoras de banana do Brasil. Por outro lado,
as variedades Terra, D’Angola e Tropical são resistentes à Sigatoka-amarela e
suscetíveis à Sigatoka-negra, podendo ser cultivadas apenas em regiões onde a
Sigatoka-negra ainda não se encontra presente.
2. Controle cultural. Diversas práticas culturais podem e devem ser
implementadas no sentido de reduzir a intensidade das Sigatokas amarela e
negra nos bananais. Entre elas destacam-se: a) a drenagem do solo, além de
melhorar o crescimento geral das plantas, reduz a umidade no interior do
bananal, contribuindo para a diminuição da doença; b) o mato, além de
competir com as bananeiras, aumenta a umidade dentro do plantio; portanto, o
controle do mato ajuda a combater as Sigatokas amarela e negra; c) a desfolha
sanitária, ou seja, a retirada racional das folhas atacadas, ou das partes
atacadas das mesmas, a depender do grau de ataque; d) as plantas que
recebem adubação adequada mantêm bom ritmo de emissão de folhas; dessa
maneira compensa os danos provocados pela doença, enquanto plantas com
deficiência nutricional tem o lançamento de folhas retardado e, por
conseqüência, as lesões provocadas pela doença são vistas em folhas cada vez
mais novas, causando maiores danos à planta atacada; e) plantas que se
desenvolvem em condições sombreadas apresentam pouca ou nenhuma
ocorrência das Sigatokas amarela e negra; assim sendo o estabelecimento de
bananais sob condições de sombra constitui prática de controle dessas
doenças; entretanto, deve-se ter em mente que as plantas cultivadas na sombra
podem apresentar maior altura, ter o ciclo aumentado e apresentar perdas na
produção.
3. Controle químico. Quando se cultiva variedades suscetíveis, sob condições
ambientais favoráveis ao desenvolvimento das Sigatokas amarela e negra, a
aplicação de fungicidas se torna a principal arma no controle dessas doenças.
Para que o controle químico seja eficiente deve-se atentar para os seguintes
aspectos: a) as pulverizações devem ser feitas no primeiro horário da manhã ou
no final da tarde; b) não se deve pulverizar em dias chuvosos e com vento
forte; c) as pulverizações devem ser direcionadas para o alto da bananeira, de
maneira a proteger as folhas mais novas, as quais são mais facilmente atacadas
pela doença; d) considerando que as Sigatokas amarela e negra são fortemente
influenciadas pelo ambiente (chuva, umidade e temperatura), o controle químico
dessas doenças deve ser implementado, nessas épocas, preferentemente com
base no monitoramento das doenças. É preciso atentar para o fato de que
apenas produtos registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (MAPA), e adquiridos mediante receituário agronômico, podem
ser utilizados no controle químico das Sigatokas amarela e negra, devendo-se
consultar o técnico para tanto.

Colheita
A época da colheita normalmente é definida pela aparência, quando desaparecem as quinas dos frutos, principalmente na ‘Prata’ e ‘Maçã’. Cuidados especiais, como utilizar dois operários (cortador e carregador), proteção de ombro almofadado, não amontoar os cachos e não colocá-los diretamente sobre a terra, devem ser adotados na colheita e no manejo do cacho após
colheita do cacho da bananeira, para reduzir as perdas.

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